Kaion Game

ゲームやスマホゲームの攻略情報を掲載しています。 基本的な使い方や機能、イベント攻略、ガチャ、おすすめ情報などを更新していきます。

Kaion Game

【ウマ娘】育成論『脚質別のサポートカードとレアスキル』

「【ウマ娘】育成論『脚質別のサポートカードとレアスキル』」イメージ

ウマ娘(プリティーダービー)の脚質別の育成論。脚質別のサポートカードとレアスキルについて。

ウマ娘の脚質について

ウマ娘は距離適性も重要な要素ですが、脚質適正による育成も重要です。

脚質適正に合ったサポートカードで育成を行い、必要なスキルの習得がキャラの強化アップにつながります。

逃げ馬の育成

「逃げ」だけが脚質適正Aのウマ娘は、サイレンススズカ・スマートファルコン・マルゼンスキー・ミホノブルボンです。

「逃げ」の育成では、スピードを維持するためのスタミナが重要です。スキルではスタミナ回復スキルも効果があります。

「逃げ」のレアスキルを習得出来るサポートカードがおすすめです。

「逃げ」のレアスキル

スキル 効果/保持ウマ娘/サポートカード
「ウマ娘_レアスキル_走り_コース」イメージ
シックスセンス
レース序盤に囲まれにくくなる<作戦・逃げ>
「ウマ娘_ヒシアケボノ(サポートSSR)」イメージヒシアケボノ(SSR)
「ウマ娘_レアスキル_走り_加速」イメージ
先手必勝
レース序盤で前に行きやすくなる<作戦・逃げ>
「ウマ娘_ミホノブルボン」イメージミホノブルボン
「ウマ娘_ツインターボ(サポートSSR)」イメージツインターボ(SSR)
「ウマ娘_レアスキル_走り」イメージ
脱出術
レース中盤で前に行きやすくなる<作戦・逃げ>
「ウマ娘_セイウンスカイ(サポートSSR)」イメージセイウンスカイ(SSR)
「ウマ娘_レアスキル_走り_加速」イメージ
逃亡者
最終コーナーで先頭をキープしやすくなる<作戦・逃げ>
「ウマ娘_サイレンススズカ」イメージサイレンススズカ
「ウマ娘_サイレンススズカ(サポートSSR)」イメージサイレンススズカ(SSR)
「ウマ娘_レアスキル_回復」イメージ
じゃじゃウマ娘
上り坂で疲れにくくなる<作戦・逃げ>
「ウマ娘_アイネスフウジン(サポートSSR)」イメージアイネスフウジン(SSR)

先行馬の育成

「先行」だけが脚質適正Aのウマ娘は、アグネスタキオン・カレンチャン・スーパークリーク・タイキシャトル・トウカイテイオー・ビワハヤヒデ・メジロマックイーン・ライスシャワーです。

「先行」の育成では、スピード重視で、スタミナとパワーも上げる必要があります。

「先行」のレアスキルを習得出来るサポートカードがおすすめです。

「先行」のレアスキル

スキル 効果/保持ウマ娘/サポートカード
「ウマ娘_レアスキル_走り_加速」イメージ
決意の直滑降
下り坂が少し得意になる<作戦・先行>
「ウマ娘_ライスシャワー」イメージ ライスシャワー
「ウマ娘_レアスキル_走り」イメージ
技巧派
コース取りが少しスムーズになる<作戦・先行>
「ウマ娘_トウカイテイオー」イメージトウカイテイオー
「ウマ娘_レアスキル_走り_加速」イメージ
スピードスター
最終コーナーで抜け出しやすくなる<作戦・先行>
「ウマ娘_テイエムオペラオー」イメージテイエムオペラオー
「ウマ娘_ファインモーション(サポートSSR)」イメージファインモーション(SSR)
「ウマ娘_レアスキル_回復」イメージ
余裕綽々
レース序盤で疲れにくくなる<作戦・先行>
「ウマ娘_エルコンドルパサー」イメージエルコンドルパサー
「ウマ娘_ビワハヤヒデ」イメージビワハヤヒデ
「ウマ娘_メジロマックイーン」イメージメジロマックイーン
「ウマ娘_レアスキル_回復」イメージ
レースプランナー
レース中盤で疲れにくくなる<作戦・先行>
「ウマ娘_アグネスタキオン」イメージアグネスタキオン
「ウマ娘_ダイワスカーレット」イメージダイワスカーレット
「ウマ娘_トウカイテイオー」イメージトウカイテイオー
「ウマ娘_レアスキル_回復」イメージ
食いしん坊
レース中盤に持久力が回復する<作戦・先行>
「ウマ娘_オグリキャップ」イメージオグリキャップ
「ウマ娘_スペシャルウィーク」イメージスペシャルウィーク

差し馬の育成

「差し」だけが脚質適正Aのウマ娘は、ウイニングチケット・ウオッカ・キングヘイロー・ナイスネイチャ・ハルウララ・マチカネフクキタルです。

「差し」の育成では、スピードとパワーを重点的に、距離適性に応じてスタミナを上げる必要があります。

「差し」のレアスキルを習得出来るサポートカードがおすすめです。

「差し」のレアスキル

スキル 効果/保持ウマ娘/サポートカード
「ウマ娘_レアスキル_走り_視野」イメージ
大局観

レース中盤に観察力が高まり視野を広く持てる<作戦・差し>
「ウマ娘_キングヘイロー」イメージキングヘイロー
「ウマ娘_メジロドーベル(サポートSSR)」イメージメジロドーベル(SSR)

「ウマ娘_レアスキル_走り」イメージ
迅速果断

レース中盤で速度が上がる<作戦・差し>
「ウマ娘_ウイニングチケット」イメージウイニングチケット
「ウマ娘_タマモクロス(サポートSSR)」イメージタマモクロス(SSR)

「ウマ娘_レアスキル_走り_加速」イメージ
乗り換え上手
レース終盤で加速力が上がる<作戦・差し>
「ウマ娘_グラスワンダー」イメージグラスワンダー
「ウマ娘_ウイニングチケット(サポートSSR)」イメージウイニングチケット(SSR)
「ウマ娘_レアスキル_走り」イメージ
昇り龍
最終コーナーで外から追い抜くと速度が上がる<作戦・差し>
「ウマ娘_メジロライアン」イメージメジロライアン
「ウマ娘_レアスキル_走り」イメージ
努力家
追い抜きが少し成功しやすくなる<作戦・差し>
「ウマ娘_ウイニングチケット」イメージウイニングチケット
「ウマ娘_レアスキル_妨害_動揺」イメージ
八方にらみ
レース終盤に他のウマ娘が動揺する<作戦・差し>
「ウマ娘_ナイスネイチャ」イメージナイスネイチャ

追込馬の育成

「追込」だけが脚質適正Aのウマ娘は、ゴールドシップ・ナリタタイシンです。

「追込」の育成では、スピードとパワーが重要で、全体的にバランスよく育成する必要があります。

「追込」のレアスキルを習得出来るサポートカードはないので、他のスキルの習得をします。

「追込」のレアスキル

スキル 効果/保持ウマ娘/サポートカード
「ウマ娘_レアスキル_走り_視野」イメージ
視界良好!異常なし!
左右に移動すると状況を把握して視野が少し広くなる<作戦・追込>
「ウマ娘_ゴールドシップ」イメージゴールドシップ
「ウマ娘_レアスキル_走り_加速」イメージ
迫る影
ラストスパートの直線で加速力が上がる<作戦・追込>
「ウマ娘_ナリタタイシン」イメージナリタタイシン
「ウマ娘_レアスキル_回復」イメージ
下校後のスペシャリスト
下り坂で疲れにくくなる<作戦・追込>
「ウマ娘_ゴールドシップ」イメージゴールドシップ
「ウマ娘_レアスキル_回復」イメージ
眠れる獅子
レース中盤に脚を溜めて疲れにくくなる<作戦・追込>
「ウマ娘_ナリタタイシン」イメージナリタタイシン

ノーマルスキルの解説と一覧

脚質適正と距離適性に合ったスキルの習得をし、効果的な育成をしましょう。

www.kaiongame.com